|
|
こんにちは。桜が咲き、撮影を楽しんでいたらもう5月の大型連休になりましたね。みなさんは連休、いかがお過ごしでしょうか?
昨年の2月、私の家町内に、大手電機会社に出張で来た『トン』という名前の44歳の男性タイ人が住み始めました。アパートで一人暮らしをしているトンは、積極的に町内の者にも話をかけ、すぐに仲良くなりました。しかしトンは日本語が話せません。もちろん町内にタイ語ができる人などいません。英単語を並べ、身振り手振りで何と会話みたいなものになっています。そのトンが、明日の夜の飛行機でタイに帰ります。もう日本に来る予定はないそうです。昨日町内会で送別会を開催しました。宴会の席でトンは、一人一人の席を回り、英語とタイ語で別れを惜しんでいました。トンは私たちにタイの住所と電話番号を書いた紙をよこし、左手で電話をかけ、右手で字を書くしぐさをしました。『電話や手紙が欲しい』と言っているのでしょう。私たちは『イエスイエス』『OK!OK』と、言葉も文字も出来ないくせに、無責任にうなずきました。
明日の夕方、地元の駅前から成田空港に向かうバス乗り場まで見送りに行きます。これでトンとの関係が終わりになるのは大変残念です。言葉は無理でも、手紙はタイ語の本を見ながら書いてみようと思います。簡単にタイ語が書ける方法があったら教えてください。あるわけないですね〜
|
|